Главное меню:
Важное значение приобретают изучение и широкое использование микроорганизмов в народном хозяйстве и здравоохранении, в том числе для выработки пищевых и кормовых средств, витаминов, антибиотиков, ферментов, для изыскания новых приемов агротехники.
ПРЕДИСЛОВИЕ
В последнее время наука уже на деле стала непосредственной производительной силой, причем такой, значение которой растет изо дня в день. Особенно ярко и губедительно это можно увидеть на примере микробиологии.
Фундаментальные исследования в области физиологии и биохимии микробов открыли беспредельные возможности для использования микробов — этих невидимых «химиков», способных вырабатывать биологически активные вещества, крайне важные в природе и жизни человека. Синтез ферментов, пигментов, токсинов, белков, жиров, полисахаридов, антибиотиков, витаминов — все это лишь отдельно взятые примеры, которые дают представление о могучей биохимической деятельности огромных масс микроорганизмов. С помощью микробного синтеза стало возможным получать в промышленных масштабах важнейшие кормовые продукты для скота и таким образом содействовать развитию животноводства.
Кроме того, микробиологическая промышленность уже сегодня производит бактериальные препараты, необходимые для повышения урожайности полей. Использование бактерий и вирусов для защиты растений от вредителей — еще один пример успешного применения микроорганизмов в сельскохозяйственном производстве.
В настоящее время с помощью микробиологических методов уже добывают ценные и редкие химические элементы и металлы. «Микробы—разведчики недр», «помощники геологов», «микробы — металлурги, химики», как образно говорят сами названия, уже широко используются в различных отраслях промышленности, играя все большую роль в экономике народного хозяйства.